首  页  头  条    文明聚焦  
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

宁波:用劳模精神挺起交通脊梁

来源:宁波文明网 发表时间:2019-05-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

图为2018年底,建设中的三门湾大桥。(刘波 摄)

沈霞波

赵辉

    “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”。今昔对比,如今的宁波,是国家公交都市示范城市,并向着多式联运国际枢纽城市和全国综合运输服务示范城市迈进,城市、城际、城乡交通以及各种运输方式正变得更为协调,全市人民的出行方式更便利多样。上年度,全市公路、水路总周转量同比分别增长9。1%、37%,总量达全省第一,公共交通满意度也从2013年的75%左右提升至2018年的90。4%。

    这一切,离不开坚守在产业一线数十万交通从业人员的奋斗……他们,可能是公交车上的普通司机,可能是桥梁工地上的技术员,也可能是车站码头服务旅客的普通一员;他们,是你我身边最平常的人;他们,又是引领和助推着我市交通行业“开挂”般发展进程的人;他们,最大限度地展现了劳动的荣光与价值。

    在4月30日召开的我市劳模先进表彰大会上,我们又欣喜获悉,交通行业今年再添8位劳模代表。今天,就让我们走近他们,倾听他们在人生道路上秉持初心、坚守梦想、勤勉奉献,用双手和汗水创造美好交通的动人故事。

    沈霞波 旅客归途的“贴心囡”

    人物名片:汽车南站3561服务班班长,浙江省劳动模范、浙江省五一劳动奖章获得者、宁波市最美职工、宁波市优秀志愿者。

    从一名普通售票员到3561服务班,沈霞波时刻提醒自己要多学习,练就服务真本领。通过观察旅客的举止、言行,她就能在熙熙攘攘的客流中迅速发现最需要帮助的人。在她的工作岗位上,曾有旅客专门通过快递寄来写着“为人民排忧解难,显真诚服务本色”的锦旗,表达对沈霞波为他找回重要钱物的感激之情;更有离家出走的旅客在沈霞波的关怀帮助下打开心结,重新拥抱新生活,并为她送上这样的赞誉:宁波因你们的感人形象,而更加美好!

    这些赞誉和荣誉被沈霞波当作新的工作起点,激励自己不断更新服务理念,优化服务项目,在她的带领下,3561服务班在传承原先服务内容的同时,结合旅客的新需求增加了爱心基金、特需110、温馨代寄、爱心兑换等便民服务项目,并通过“3561帮帮帮”QQ群将许多特色服务同步至线上,打造“24小时在线”服务窗口,让旅客切实感受到亲情化的出行体验。

    孙陆军 工程质量的“啄木鸟”

    人物名片:宁波市交通工程质量安全监督站公路质监科科长,浙江省劳动模范、宁波市重点工程建设先进个人、宁波市交通运输行业“五一服务标兵”、宁波市交通运输系统安全生产先进个人。

    工作20多年,孙陆军先后参与了北仑四期、五期、梅山集装箱码头、穿好高速公路等全市水运工程的质量监督,绕城东、象山港大桥等公路水运工程的安全监督,以及余慈连接线、三门湾大桥、杭甬高速复线等公路工程的质量监督。这些年,他的脚步,几乎踏遍了宁波所有港区、万吨级以上的码头和许多高速公路施工现场。孙陆军的工作,既有现场监督,又涉及行业管理,在一个又一个大型交通工程中当好“啄木鸟”的同时,还倾尽全力编制监督管理制度,建立起全市交通工程安全监督网络,为工程安全监督工作顺利开展,打下了坚实基础。

    鲁佳鹏 群众口中的“屋里人”

    人物名片:宁波市公共交通总公司公交驾驶员,浙江省劳动模范、宁波市公交“五星级驾驶员”、宁波市十佳最美公交司机。

    “遇到老人扶一把,遇到残疾人搀一手,遇到小朋友多叮嘱,遇到孕妇多关注。”这是鲁佳鹏总结的“五必四安”驾驶实操法中的一部分。既要爱车,也要爱乘客;既要善于观察车的“需求”,也要用心感受乘客的需求,他的这一总结,正是他20年如一日的做法。10米车厢,对鲁佳鹏来说,是他的工作岗位,又是他当成“家”的精心布置的场所:从“冬暖垫夏凉席”到防滑垫、充电宝,他会经常站在乘客的立场和角度去思考,为乘客提供更细致的服务。

    20载漫漫行车路,46000多个班次的贴心服务,70余万安全驾驶里程,如今的鲁佳鹏,除了是一位优秀司机,同时也是一位优秀导师,带出了30多个徒弟。

    金国波 施工安全的“守门员”

    人物名片:宁波市高等级公路建设指挥部宁波舟山港石浦港区沈海高速连接线新桥至石浦段分指挥部安全部部长,宁波市劳动模范、宁波市交通发展先进个人。

    从20多年前进入浙江沪杭甬高速公路股份有限公司宁波管理处工作的那一天起,金国波的生活就和交通安全管理结下不解之缘。“安全”两字看似平常,却责任重大,他全身心投入工作,一面做一面学、稳扎稳打扛起施工安全的重担。2009年,他调入宁波市高等级公路建设指挥部安全管理处,先后参与了象山港大桥、穿好高速公路、三门湾大桥的安全管理。从高空作业的源头风险把控,到大型设施设备的安装用电规范,他都一一记在心头。如今的金国波,又马不停蹄奔赴宁波舟山港石浦港区沈海高速连接线,忙碌着安全管理工作,把风险隐患“挡”在门外。他干一行爱一行,数十年的工作秘诀就是“一门心思做好一件事”。

    赵辉 维修技术的“倔大叔”

    人物名片:宁波市永安公共交通有限公司汽车修理工,宁波市劳动模范、宁波市首席工人、宁波市“港城工匠”。

    在年轻同事的眼里,他实在是个在攻克技术难点上不达目的绝不罢休的“倔大叔”。从最初接触汽车维修,到成为公司里首屈一指的维修专家,他放弃了无数的休息时间,从查阅资料到动手修复,始终坚持与新技术同成长、共进步。公司引进第一批CNG公交车时,他收集国内外资料,与平时维修经历相结合,完成相关培训资料,为CNG公交车在宁波市首次应用提供维修有力保障。LNG车型投入运营,他又着手梳理两类车型构造区别和维修难点,完成技术攻关。如今,随着纯电公交车的广泛应用,他又投入到“电机驱动、电池均衡”的核心维修技术上。

    技术达人“倔大叔”在传承手艺上也是个能人,他利用废旧零部件加工成陈列品,并通过经验总结,编制课件,立足企业、面向行业,为解决维修技术难题和培养高技能人才发挥了最大效应。

    翁裕平 旅游橱窗的“保洁员”

    人物名片:宁波外事旅游汽车有限公司驾驶员,宁波市劳动模范、第26届深圳大运会交通保障先进个人、宁波市五一劳动奖章获得者。

    作为外事旅游汽车公司的驾驶员,他始终认为,自己代表的不仅仅是自己,还是宁波这座文明城市的一个小小窗口。于是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,就成了他的生活日常。在部队里曾从事过飞机修理的他,有着一颗极为细致的心,每次出车前,他都会搞清地形路线,确保为乘客送上最好的乘车体验。曾因一次团队活动中,旅客在山区四处买不到创可贴,后来他就在车上自备了便民箱,从创可贴、风油精到救心丸、绷带以及针线包,日复一日,便民盒里的东西越来越丰富。就这样,因为有一颗细致服务的心和任劳任怨的奉献精神,他的脚步越走越远,相继被选拔参与了北京奥运会、上海世博会、深圳大运会、APEC会议、G20峰会、宁波市两会等诸多大型赛事和礼宾活动的通勤保障车辆服务工作,受到各级领导、来宾和会务组的好评。

    冯杰 技术高峰的“攀岩人”

    人物名片:宁波交通工程建设集团有限公司项目部技术负责人,宁波市劳动模范、宁波市“最美国企青年”、宁波市属国企“十佳工匠”。

    2010年,从西南交通大学土木工程桥梁与隧道专业硕士毕业的冯杰,初到宁波交通工程建设集团有限公司就接手了几个大型工程项目,这对他既是考验又是从理论到实践的迅速提升。当他真正来到工程施工一线的“战场”时,就表现出惊人的敏锐度。一次次,他“身入”基层,在施工现场到处钻研技术难题,寻找最佳解决方案。在余慈高速公路段,他大胆推动传统花瓶墩施工技术的改进,成功解决宽幅外扩式花瓶墩钢筋骨架整体吊装施工关键技术,节约8天工期以及200余万元施工成本。在此基础上,他自主研发的高架桥花瓶墩模板支架联合结构形成国家级工法。他负责主持国内宽度和跨度最大的波形钢腹板连续梁桥(奉化江大桥)技术管理工作,其推进设计的奉化江大桥异位同步浇筑施工填补了国内同类型桥梁单箱多室结构上应用的空白,也为今后的同类型桥梁设计和施工提供了宝贵的经验。

    宋立国 公交节油的“好能手”

    人物名片:宁波市永昌公共交通有限公司驾驶员,宁波市劳动模范、全国城市公交客车节油技能大赛“节油技能标兵”、宁波市“港城工匠”。

    他连续17年安全行车无事故、节油1万余升,连续32个季度获得公司五星级驾驶员称号,这是旁人眼中的傲人业绩,却是他自己心里“平平常常”的点滴积累。他驾驶的357路公交车,往返于鄞州邱隘和海曙联丰,是一条连接城市东西方向的重要跨区线路,道路通行状况复杂,车辆故障及亏油状况频发。为解决这一顽疾,他翻资料,拜师傅,学技术,还在心中记下了沿途每一个红绿灯以及周期,总结出“一平、二勤、三轻、四早”的节油操作法。这一操作法如今已成为公交车驾驶员节油样板,被评为2017年宁波市职工技术创新优秀成果三等奖。通过成立工作室、授课、带徒等多种方式,他让更多驾驶员受益于自己的节油经验,他的用心、细心、耐心既温暖着车厢里的每一位乘客,也滋润着身边的同事。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
福清文明网 北京怀柔文明网 长兴文明网 海门文明网 武平文明网 安阳文明网 铜陵文明网 任丘文明网 宣城文明网 石狮文明网